Пасхальный торт «Гнёздышко». Пошаговый рецепт

Эффектный, праздничный и яркий! Этот торт понравится и детям, и взрослым!

Ингредиенты:

Для бисквита: 180 грамм муки, 180 грамм сахара, 4 крупных яйца, 70 мл горячей воды, 25 грамм какао-порошка, 10 грамм ванильного сахара, 5 грамм разрыхлителя, щепотка соли.

Для крема: 200 грамм сливочного масла, 1 банка сгущённого молока, 1 столовая ложка коньяка (по желанию), 1 столовая ложка какао-порошка, 100-200 грамм вишен.

Для пропитки: 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки воды или вишнёвого сока, 1 столовая ложка коньяка (по желанию).

Для декора: 200 грамм маршмеллоу, 40 грамм какао-порошка.

Для декоративных яиц: 100 грамм сливочного масла, 50 грамм сахарной пудры, 40 грамм (1 столовая ложка) сгущённого молока, 10 грамм какао-порошка, десертная ложка коньяка (по желанию), 50 грамм цукатов, 50 грамм грецких орехов, цветная посыпка.

Процесс приготовления:

Начнём с приготовления сухой смеси. Муку, какао-порошок и разрыхлитель, соединяем и перемешиваем до однородного состояния. Теперь эту смесь просеиваем.

Куриные яйца разделяем на белки и желтки в разных мисках.

Белки со щепоткой соли и взбиваем до мягких пиков. Затем добавляем около 1/3 заявленного по рецепту сахара и взбиваем миксером до устойчивых пиков.

Воду нагреваем до очень горячего состояния (если есть кухонный термометр, то температура должна быть в пределах 60-70 градусов).

Отдельно взбиваем желтки. Затем, продолжая взбивать, постепенно вводим горячую воду. В массу добавляем ванилин и оставшийся по рецепту сахар в несколько приёмов. Взбиваем массу на высоких оборотах миксера, чтобы она побелела и увеличилась в объёме в несколько раз. Эта смесь должна стекать с лопатки ленточкой.

Теперь в подготовленные желтки вводим белки (около 1/3 от всей массы). Аккуратно лопаткой снизу вверх соединяем две смеси до однородного состояния. Затем в несколько приёмов в желтки вмешиваем мучную смесь и приводим массу в однородное состояние. Теперь вводим оставшиеся взбитые белки в несколько этапов приводя тесто до однородного состояния.

Форму, в которой будем выпекать бисквит, не смазываем, но дно формы застилаем пергамином. Форму лучше использовать разъёмную, диаметром не менее 24 см. Иначе на готовый торт не поместятся все яйца, которые будут украшением этого торта. Но, с другой стороны, можно на торт положить не все. Дети такие пасхальные яички с удовольствием съедят отдельно.

Форму с тестом прокручиваем по своей оси несколько раз, чтобы бисквит равномерно поднимался при выпечке.

Выпекаем в разогретой духовке около 30-40 минут при 180 градусах.

Готовность проверяем зубочисткой. Она должна выходить из центра бисквита без следов теста.

Выпеченный бисквит в форме ставим на решётку, чтобы он немного остыл. Затем извлекаем его из формы, перекладываем на решётку, где он должен полностью остыть.

Этот бисквит разрезать сразу не рекомендуется. Он должен несколько часов после выпечки постоять, а лучше – «отдохнуть» всю ночь, завернутый в пищевую плёнку.

Теперь бисквит можно и нужно разрезать на 3 коржа. Из верхнего коржа вырезаем сердцевину, с помощью тарелки меньшего диаметра на 1,5-2 сантиметра.

Извлечённую сердцевину верхнего коржа измельчаем в крошку. Из неё будем делать пасхальные яйца для декорирования нашего торта «Гнёздышко».

К этой крошке добавляем цукаты (мелко порезанные) и орехи (измельчённые). Перемешиваем и готовим крем, чтобы связать все эти ингредиенты в плотную массу.

В масло комнатной температуры добавляем сахарную пудру и взбиваем несколько минут. Затем добавляем сгущённое молоко, какао-порошок и коньяк (я не добавляла). Всё продолжаем взбивать миксером, пока крем не станет однородным.

Крем отправляем к бисквитной крошке с цукатами и орехами. Перемешиваем, чтобы вся масса стала пригодной для того, чтобы из неё можно было формировать яичные заготовки. Для этого нам понадобится одна упаковка от киндер-сюрприза. Накрываем её пищевой плёнкой или чистым пакетиком и на неё выкладываем тесто, закрываем второй частью и вот наше яичко готово!

Так поступаем, пока вся масса не израсходуется. Яичные заготовки обваливаем в цветной посыпке и ставим их в холодильник.

Теперь приступаем к приготовлению пропитки для коржей. Из размороженной вишни сливаем сок и добавляем к нему сахар.

На медленном огне, помешивая, ждём пока сахар растворится. В остывший сироп теперь можно добавлять коньяк (я этого не делала).

На сервировочную блюдо укладываем нижний корж. Его хорошо промазываем приготовленной пропиткой и поверх раскладываем размороженную вишню, предварительно разрезанную на две половики.

Равномерно закрываем всё 1/3 частью от всего приготовленного крема (взбитого сливочного масла комнатной температуры со сгущёнкой). Теперь очередь второго коржа. Укладываем его на слой крема, который также пропитываем сиропом и половиной оставшегося крема.

Теперь берём третий корж (кольцо из бисквита).

В оставшийся крем добавляем какао-порошок и размешиваем крем до однородности. Им промазываем бока торта и верх кольца бисквита.

В маршмеллоу добавляем какао и отправляем в микровольновку на 30-40 секунд (в зависимости от мощности Вашей микроволновой печи). Вынимаем разогретое и мягкое маршмеллоу и перемешиваем его до однородности.

Этой тягучей шоколадно-зефирной смесью будем делать «прутики» для декорирования торта в виде гнезда. А делается это так: берём немного этой тягучей массы, растягиваем в стороны пальцами и «обкручиваем» этой «ниткой» торт, на сколько хватит длины «прутика». И так делаем, пока не закончится эта зефирно-шоколадная масса. «Прутиков» получается много, благодаря чему торт выглядит шикарно!

В центр торта выкладываем пасхальные яйца по своему усмотрению.

Убираем торт в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался и охладился.

Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о